martedì 16 febbraio 2010

La cicerchiata...dolce storico d'abruzzo

A carnevale non può mancare la cicerchiata, tipico dolce collegato a questa ricorrenza. Infatti, la sua presentazione così gioiosa ben si adatta al carattere allegro di questa festa.
INGREDIENTI:
300 g di farina 00
1 cucchiaio di zucchero
3 uova
5 cucchiai d'olio di semi
PREPARAZIONE:
Formate una fontana con la farina e aggiungete lo zucchero, le uova e i 5 cucchiai d'olio di semi. Impastate per bene e formate dei bastoncini da tagliare a gnocchetti. Arrotolate con la mano ciscun gnocchetto, in modo da ottenere delle palline della grandezza di un cece. Friggete le palline in olio bollente a fuoco non troppo alto, scolatele e asciugatele sulla carta assorbente. Per preparare la salsa al caramello: in un'altra padella, versate 2 cucchiai di miele di ottima qualità. Quando il miele formerà delle bollicine aggiungete un cucchiaino da caffè di zucchero semolato. Versate le palline e mescolate velocemente. Sul tavolo da lavoro, sistemate un foglio di carta da forno con qualche goccia d'olio e successivamente le palline. Con le mani bagnate di acqua fredda, amalgamate alla cicerchiata scorzette di arancio, scorzette di limone, confettini e mandorle tritate. Ponete la cicerchiata dentro dei pirottini e terminate con una spolverata di zucchero a velo e cannella.

Nessun commento:

Posta un commento